.RU

Бело Поле - Призрен, Церковь Богородицы Левишки


^ Бело Поле.
Бело Поле было экспериментальным проектом воссоздания мульти-этничного Косова и признания прав сербов на возвращение в родные дома, во многих из которых жило не одно поколение их предков. Бело Поле находиться к югу от города Печ, в западной части Косова. До войны 1999 г. в селе проживало около трехсот сербских семей, но все они бежали в Сербия и Черногорию сразу после войны, когда несколько человек из их деревни было убито. В июле 2003 г., после длительных переговоров с UNMIK, KFOR и временным правительством Косово (также называемым PISG), было решено, что двадцать пять домов будут восстановлены и тридцать четыре серба возвратятся. Село считали безопасным для «возвращенцев», т.к. в километре отсюда находиться главная база итальянских KFOR, Villagio Italia.

17 марта в Бело Поле приехали несколько представителей бывших сербских жителей села, которые также намеривались вернуться в край. «Когда мы закончили обсуждение, то прогуливались по селу, чтобы осмотреть новые дома и найти место для следующих построек», - рассказывает Момчило Савич. Около 14:30 несколько офицеров полиции KPS подошли к группе местных жителей и гостей и сказали, что большая албанская толпа движется по направлению к Белу Полю. Офицеры приказали сербам спрятаться в отстроенной православной церкви.

Толпа этнических албанцев собиралась в центре Печи, быстро перерастая из нескольких сотен в несколько тысяч человек, т.к. лидеры демонстрантов, используя мегафон призывали остальных присоединиться. Сначала толпа направилась к зданию UNMIK и местной администрации, а потом к Белу Полю. Момчило Савич и другие жители Бела Поля наблюдали за приходом толпы: «Мы видели огромную колонну людей, возможно около 5 тысяч. Они кричали « UCK, UCK» и оскорбляли нас на албанском языке.

Несмотря на то, что итальянская база была в одном километре, менее, чем сто итальянских солдат KFOR пришло в Бело Поле. Солдаты итальянских KFOR отказались подойти к церкви, где были сербы. Таким образом они вынудили жителей, прежде чем их эвакуируют, пройти около 150 м. через враждебно настроенную толпу. Группа их 10-15 полицейских UNMIK, в основном американцев, создали своего рода кордон, чтобы защитить бегущих сквозь агрессивную толпу сербов.

Солдаты KFOR и UNMIK были почти полностью окружены албанцами: «У KFOR были щиты, и они пытались оттеснить толпу, но масса людей действовала так, словно их не существовало». По воспоминаниям сербов, там было от 50 до 100 офицеров KPS, этнических албанцев, но они отказывались исполнять свои обязанности (…): “KPS стояли, скрестив руки, почти сто человек. У них были машины, но они передвинули их, чтобы пропустить толпу».

Когда началась эвакуация сербов, отсутствие адекватных действий со стороны итальянских KFOR и их отказ подойти к церкви, чуть не стали причиной трагедии. Выходящие сербы были атакованы толпой албанцев, им со всех сторон наносили удары и оскорбляли. Только один роковой выстрел американской полицейской UNMIK остановил нападение. (…)

«Американка выстрелила в воздух, а потом в нападавшего и он упал… Только одной группе людей удалось добраться до грузовика, остальные вынуждены были вновь укрыться в церкви.»

«Они кидали бутылки с коктейлями Молотова (бензиновые бомбы) в церковь. (…) Американцы видели, что происходит и пришли загородить нас щитами. Мы открыли дверь и они отбили несколько горящих бутылок. Бронетранспортер ждал нас снаружи, а потому нам пришлось бежать к нему. Все время пока мы бежали на нас сыпались камни и удары.»

Сербы были эвакуированы на ближайшую базу итальянских KFOR. Одиннадцать из тридцати четырех сербов были ранены, и им была оказана первая помощь. Трое серьезно пострадавших сербов были доставлены в больницу в Призрене. Все недавно отстроенные дома в Белом Поле были полностью сожжены.

На следующих день, 18 марта, Али Лайчи, городской глава Печи из Демократической Лиги Косово, повел огромную толпу албанцев из Печи в Бело Поле. Там он и другие косовские албанские сотрудники возложили цветы на то место, где днем ранее выстрелом американской полицейской UNMIK был убит нападавший.
Джаковица.
В городе Джаковица, расположенном на юге Косово недалеко от албанской границы до войны 1999 г. находилось 300 домов сербов. К моменту мартовских погромов 2004 г. сербское население Джаковицы сократилось до пяти пожилых женщин. Женщины жили вокруг православной церкви в Джаковице, под постоянным наблюдением итальянских KFOR, защищавших их от нападений. 75-летняя Нада Исайлович, одна из этих пяти женщин, объяснила Human Rights Watch, как тяжела была их жизнь:

«Каждый день я шла из своего дома к нашей церкви с итальянским военным эскортом. Албанцы кидали в меня помидоры и яйца, они делали все, что могли, чтобы уничтожить нас. Они не хотели видеть сербов или сербские дома [в Джаковице]. Пять лет вместе со мной в доме жили итальянские солдаты. Мой дом, как и церковь, был окружен колючей проволокой. … мы не могли купить еду у албанцев, потому, что они отказывались продавать ее нам. Спасибо итальянцам: мы давали им список необходимого нам и они покупали все для нас.»

Вечером 17 марта, около 18:00, большая группа этнических албанцев напала на крошечную сохранившуюся сербскую общину в Джаковице - по сути один сербский дом и одну церковь, находившиеся под защитой итальянских KFOR. Итальянские солдаты немедленно эвакуировали пожилых женщин из дома в церковь, которую они пытались защитить от нападавшей толпы из нескольких тысяч албанцев. По рассказы двух сербских женщин Human Rights Watch, тридцати или сорока итальянским солдатам было приказано не использовать оружие против толпы, у них также не было дубинок или слезоточивого газа. Солдаты, оборонявшие церковь снаружи, под жестокими атаками толпы, кидавшей в них камни, вынуждены были отступить во внутрь церкви, где сербские женщины помогли нескольким раненым камнями солдатам. Около 20:00 итальянские миротворцы эвакуировали сербских женщин на свой аэропорт на итальянской базе под Джаковицей. Итальянские солдаты пытались продолжить защиту церкви, но вскоре были вынуждены оставить свои позиции.

Сербский дом и православная сербская церковь были до основания разрушены албанскими демонстрантами после того как женщины были эвакуирован и итальянские солдаты KFOR ушли. Когда группа Human Rights Watch посетила это место месяцем позже, то даже щебня не осталось от сербского дома и церкви, было только пустое пространство. Все следы присутствия сербов в Джаковице были уничтожены, после погромов марта 2004 г. здесь не осталось ни одного серба.
Призрен.
Как и во многих других городах и селах в марте 2004 г., в Призрене можно было наблюдать протест сторонников ОАК, особенно, вследствие того, что некоторые жившие в Призрене бывшие командиры ОАК были арестованы в феврале 2004 г.

Беспорядки начались в Призрене меджу 15:00 и 16:00 17 марта. Согласно рассказу свидетеля-серба, два автобуса прибыли в центр Приштины и остановились перед отелем. Албанцы выходили из автобусов с плакатами и албанскими флагами, начиная кричать лозунги на албанском языке. Толпа собралась быстро. Он также говорил, что поначалу их (албанцев) цель была неясна, они стали нападать на здание UNMIK и поджигать некоторые транспортные средства UNMIK. Однако вскоре они изменили направление и стали переходить реку по направлению к холму, где жила сербская община.

Во время нападений на сербскую общину, большинство ее членов проживало в историческом здании сербской семинарии и близлежащих постройках. Немецкие KFOR исчезли. Ни один из сербов, опрошенных Human Rights Watch, не видели ни одного немецкого солдата на этой территории во время нападения. Как говорит Любиша Плесконич, живший в здании семинарии со своей женой и двумя меленькими детьми, «За все время никто из UNMIK, KPS, или KFOR не пришел. Обычно мы видели их тысячами разъезжающих по улицам. Только когда семинария и другие здания были подожжены, пришла группа UNMIK и KPS, но толпа была столь велика, что они ушли».

В ситуации вакуума сил безопасности при отказе немецких KFOR помочь, сербы Призрена были оставлены в руках толпы. Любиша Плесконич вместе с беременной женой и двумя маленькими детьми был заперт в горящей квартире в здании семинарии:

«Они подошли к нашей двери и пробовали выломать ее. Я подставил под дверь скамью и толкал в другую сторону. Они пробовали выломать дверь топором. Когда они поняли, что у них ничего не получиться, они облили дверь бензином и подожгли. Вскоре все было в огне».

У нас в ванной было окно 30х30 см. Я сумел пропихнуть мою жену и детей через окно на крышу, но я не сам не мог этого сделать (из-за своих размеров). Я поцеловал жену и попрощался с детьми, я думал, что иду умирать.

Я вернулся в горящую кухню, разбил холодильник о стену и пробил отверстие в стене, через которое смог вылезти. … Толпа начала нападать на приехавшую группу UNMIK и полицейских KPS.. Полиция бежала в панике, оставив нас.

Недалеко был магазинчик, рядом с которым стояли мусорные баки, мы решили спрятатьс там до 17:00, без ботинок и теплой одежды. Я успокаивал детей, т.к. они не переставали плакать. В 17:00 я вышел на улицу и увидел автомобиль албанских KPS. Я заговорил с ними на албанском, и они отвезли нас на немецкую базу.

В семинарии было несколько пожилых сербов. Один их них, 67-летний Драган Неделькович погиб в при пожаре, бывшие жильцы семинарии говорят, что слышали как его избивали при нападении.

Поведение немецких KFOR в Призрене представляет собой один из самых ярких примеров провала сил безопасности во время мартовских мятежей. Не смотря на то, что огромная немецкая база KFOR находилась непосредственно в окрестностях Призрена, немецкое командование KFOR отказалось эффективно мобилизовать свои войска во время столкновений, неоднократно игнорируя просьбы о помощи от немецких коллег из полиции UNMIK. Полицейские UNMIK убеждены, что более активное поведение KFOR, могло бы предотвратить поджог всех 26 сербских домов и пяти церквей, имеющих важное историческое значение. (…)

Один сотрудник UNMIK анонимно сообщил Human Rights Watch, что командование полиции UNMIK в Призрене неоднократно просило войска немецких KFOR о развертывании военной операции во время погромов. Он абсолютно уверен, что если бы хотя бы один танк приехал во время начала беспорядков, «демонстранты ушли бы». Согласно сообщению этого сотрудника, около 400 солдатов немецких KFOR было готово покинуть базу и дать ответ на беспорядки, но никто не дал такой приказ. Он обвиняет командующих немецких KFOR, которые не действовали, «не желая совершить ошибки, которые могут завершить их карьеру».

Отказ немецких войск KFOR действовать во время беспорядков в Призрене, переложил всю ответственность за ситуацию в городе на 350 плохо экипированных полицейских KPS (большинство из которых было неопытными) и несколько десятков полицейских UNMIK. (…)

«У нас не было необходимой экипировки. Ни слезоточивого газа, ни резиновых пуль, ни колючей проволоки, ни брандспойтов. Мы просто не были к этому готовы», - сказал Human Rights Watch командующий полицией UNMIK.

Даже не смотря на то, что они отчетливо понимали размеры беспорядков в Призрене, многие офицеры KPS и UNMIK вели себя профессионально. (…)

75-летний Милош Нечич, который жил в отдельном доме, тоже видел прекрасный пример храбрости KPS. Когда толпа албанцев разбила в его доме дверь, пять офицеров KPS забрались по стене и сказали ему, что его необходимо эвакуировать. Т.к. они не могли выйти через дверь из-за плотной толпы, офицеры KPS вместе с Нечичем поднялись на крышу двух ближайших албанских домов, защищая Нечича щитами от летевших в него камней. KPS вызвали такси, чтобы вернуться на станцию, т.к. толпа также напала на автомобили KPS. Никто из сербов в Призрене не обвинил KPS в неисполнении своих обязанностей, хотя, кажется, многие офицеры KPS не прибыли на службу во время этих событий.

Помимо уничтожение домов и церквей в центре Призрена, албанские демонстранты также напали на монастырь Святых Архангелов 14 века, находящийся в ущелье на реке Бистрица в нескольких километрах от Призрена. Это был единственный сохранившийся сербский православный монастырь в немецком секторе. Единственным путем в монастырь была узкая дорога через ущелье; таким образом, его было не сложно оборонять. Когда толпа из 200 албанцев пришла (в монастырь) в 20:45, там было только 15 солдат немецких KFOR, охранявших древний монастырь. Как говорит сербский монах, когда толпа албанцев приближалась, немецкие солдаты просто стояли на мосту, не собираясь их останавливать. Толпа медленно приближалась, обходя солдатов на мосту через реку, и потом начала кидать в монастырь коктейли Молотова. Как вспоминает один из монахов, «немцы не использовали ни дубинки, ни слезоточивый газ и даже не стреляли в воздух». Когда толпа начала атаковать монастырь, немецкие миротворцы приказали монахам сесть в бронетранспортер KFOR и увезли их, оставив монастырь на разграбление толпе албанцев.

Восставшие разрушили в Призрене почти все значимые сербские православные памятники в районе, в том числе и несколько церквей 14 века. Среди разрушенных или сильно поврежденных памятников Призрена были: современная семинария Свв. Кирилла и Мефодия, Собор Св. Георгия 19 века и, находящаяся при нем резиденция епископа; Церковь Св. Спаса 14 века; Церковь Св. Николая 14 века, Церковь Богородицы Левишки 14 века, а также упомянутый выше монастырь Святых Архангелов. В старинных церквях Призрена находились некоторые наиболее замечательные фрески в Косово, и их утрата очень существенна для Православной Церкви.

bezopasnost-i-ekologiya-bibliograficheskij-ukazatel-mirovaya-energetika.html
bezopasnost-informacionnih-tehnologij.html
bezopasnost-kurs-lekcij-administrirovanie-mysql-krivoj-rog-2010-soderzhanie-lekciya-vvedenie-v-administrirovanie.html
bezopasnost-naseleniya-i-territorii-ot-chrezvichajnih-analiticheskaya-zapiska-o-vipolneniya-prognoza-socialno-ekonomicheskogo.html
bezopasnost-oborudovaniya-i-proizvodstvennie-processi-trud-cheloveka-v-sovremennom-avtomatizirovannom-i-mehanizirovannom.html
bezopasnost-obshestvennie-nauki.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vremya-i-prostranstvo-idealisticheskie-ponyatiya.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zayavka-na-uchastie-v-konkursnoj-nominacii-polozhenie-o-konkurse-na-luchshij-etazh-v-obshezhitii-provodimom-v-ramkah.html
  • control.bystrickaya.ru/d-zaderzhanie-uyazvimih-grupp-zaderzhanie-i-deportaciya-mezhdunarodnaya-konferenciya-mukachevo-ukraina-7-iyunya-2004-g.html
  • textbook.bystrickaya.ru/interyazikovie-lakuni-kak-yavlenie-mezhkulturnoj-kommunikacii.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-45-696-22-noyabrya-2010-g-stranica-16.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pravila-bezopasnosti-v-ugolnih-shahtah-stranica-6.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-prodelannoj-rabote-komiteta-po-fizicheskoj-kulture-i-sportu.html
  • spur.bystrickaya.ru/marshruti-iii-kategorii-slozhnosti-po-severnomu-tyan-shanyu-gornie-turistskie-marshruti-po-zailijskomu-alatau-i-kungej-alatau.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referat-po-osnovam-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-na-temu-terrorizm-ugroza-miru.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-goda-otkritie-mira-vkrugu-vernih-druzej-uchebnij-plan-programma-formirovaniya-universalnih-uchebnih-dejstvij.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/s-novim-schastem-slavnimi-potehami.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-mezhdunarodnogo-obedineniya-profsoyuzov-stranica-2.html
  • letter.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-proekti-i-programmi-v-tch-drugie-privlechennie-sredstvanacionalnoj-biblioteki-respubliki-kareliya-v-2006-gg.html
  • report.bystrickaya.ru/istochniki-talbot-majkl-golograficheskaya-vselennaya.html
  • composition.bystrickaya.ru/plani-seminarskih-zanyatij-po-discipline-trudovoe-pravo-osennij-semestr.html
  • student.bystrickaya.ru/1-cel-zadachi-i-normativnie-osnovaniya-realizacii-proekta-modernizacii-obshego-obrazovaniya-tomskoj-oblasti-v-2011-godu.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-kucherena-prizval-glavu-mosgorsuda-podat-v-otstavku-novosti-rbk-on-line-smi-moskva-10-03-2011-17-stranica-21.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sobranie-sochinenij-v-shesti-tomah-stranica-12.html
  • znanie.bystrickaya.ru/43-dzhentlmeni-ne-opazdivayut-k-zavtraku-proizvedeniya-dlya-chteniya-v-10-12-klassah.html
  • literature.bystrickaya.ru/clinical-and-functional-characteristic-of-aya-chast-ministerstva-vnutrennih-del-respubliki-tatarstan-vestnik-sovremennoj.html
  • klass.bystrickaya.ru/84-polozhenie-o-dobrovolnoj-pozharnoj-ohrane-polozhenie-ob-obshestvennoj-palate-polozhenie-ob-ulichnih-komitetah.html
  • pisat.bystrickaya.ru/svyashennie-pismena-majya-sankt-peterburg-amfora-2000-stranica-2.html
  • bukva.bystrickaya.ru/master-sushi.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijsko-tureckij-dialog-voprosi-istoriografii-i-istochnikovedeniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rol-estestvenno-nauchnih-analogij-duhovnoj-zhizni-v-tvoreniyah-svyatitelya-feofana-zatvornika.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/mi-rassmotreli-programmu-po-sozdaniyu-prezentacij-powerpoint-ot-togo-naskolko-professionalno-budet-vipolnena-vasha-prezentaciya-zavisit-uspeh-vashej-zadachi.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-151-laborant-spektralnogo-analiza-v-red-postanovlenij-goskomtruda-sssr-i-sekretariata-vcsps-ot-10-09-86.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-kursa-vvedenie-v-mir-professij-1-klass-33-chasa-stranica-6.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vnutrifrakcionnaya-rabota-tv-novosti-8.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-g-nevinnomissk-3-marta-2009-g-tom-vyuridicheskie-nauki-nevinnomissk-2009.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/otnosimost-i-dopustimost-dokazatelstv.html
  • notebook.bystrickaya.ru/ispolzovanie-hryakov-zarubezhnoj-selekcii-v-vvodnom-skreshivanii-s-krupnoj-beloj-porodoj-svinej.html
  • literatura.bystrickaya.ru/specialnost-130302-poiski-i-razvedka-podzemnih-vod-tyumenskij-gosudarstvennij-neftegazovij-universitet.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kak-manipulirovat-soznaniem.html
  • letter.bystrickaya.ru/nauchno-prakticheskoe-posobie-palamarchuk-anatolij-vladimirovich-o-nekotorih-aspektah.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.