Договорная теория возникновения государства и права - часть 7
.RU

Договорная теория возникновения государства и права - часть 7

Царь (rex) до установления в 509 г. до н.э. республиканско­го строя был пожизненно наделен высшей политической, воен­ной, судебной и административной властью. Он возглав-лял кол­легию жрецов и формулировал законы, которые затем утверж­дались народным собра-нием. Как отметил немецкий историк Теодор Моммзен (1817-1903 гг.), царь в римской об-щине имел «совершенно такую же власть, какая принадлежала в доме отцу , семейства, и, подобно этому последнему, властвовал до конца своей жизни»[21] . Должность царя не переда-валась по наследству, а была выбор­ной. Им мог стать каждый совершеннолетний римлянин. Канди­датура царя предварительно выдвигалась сенатом, а затем утверждалась народным собранием.

Сенат (senatus) являлся советом родовых старейшин. Его численность с VIII-го по VI-й вв. до н.э. постепенно выросла от 100 до 300 человек и соответствовала общему числу рим-ских родов. Сенат был призван сохранять устои римской общины готовил выборы нового ца-ря, имел право кассировать решения народных собраний, разбирал судебные дела о незначи-тельных преступлениях.

Выборные функции за сенатом утвердились, по преданию, 717 г. до н.э. после убий-ства родовыми старейшинами Poмула, который был обвинен в нарушении общинных поряд-ков. Плутарх сообщает: «А чтобы в этих шатких обстоятельствах раздоры не привели госу-дарство от безначалия к полной гибели патриции... условились, что каждый из них будет по очереди облекаться знаками царского достоинства на шесть ночных и шесть дневных часов, принося установленные жертвы богам и верша суд. Это разделение обеспечивало равные преиму­щества сенаторам обоих племен (римлян и сабинов - Прим, авт.) и потому было одобрено; вмес-те с тем частая смена вла­стей лишала народ всяких поводов к зависти, ибо он видел, как в течение одного дня и одной ночи человек превращался из царя в простого гражданина»[22] . До вы­боров но-вого царя полнота власти переходила от одного сенато­ра к другому. Каждый из них возглавлял общину в течение не­скольких дней. Только через год после убийства Ромула народное собрание, созванное дежурным сенатором (интеррексом), утвердило царем сабинянина Нуму Помпилия. При следующих выборах эта процедура повторилась и стала в дальнейшем тра­диционной. Пери-од междуцарствия не имел определенного ог­раничения по времени и был необходим родовым старейшинам для согласования кандидатуры нового правителя.

Остальные члены римских родов за исключением женщин, несовершеннолетних и ра-бов участвовали в жизни общины че­рез куриатные комиции - собрания граждан по куриям. Здесь утверждались законы, решались вопросы войны и мира, выбира­лись царь и другие долж-ностные лица. Историки предполагают, что на куриатных комициях проводилась регистрация рожде­ний, смерти и браков граждан, оформлялся отказ от родовых святынь в связи с перехо-дом в другой род.

Процедура принятия решений комициями в наиболее ранний период римской истории вызывает у исследователей некоторые затруднения. Существует мнение, что внутри курий подача голо­сов «за» или «против» осуществлялась посредством крика. На общем собрании каждая курия имела один голос и высказыва­лась по очереди. Если предложение председательствующего (т. е. царя) находило поддержку большинства курий, то голосование прекращалось и глашатай объяв-лял окончательный результат. В таком решении был отражен характерный для римской государ-ственности принцип граж­данского равноправия. По мнению Т. Моммзена, «...у римлян закон имел иное значение, чем мы это по­нимаем, - это было не предписание, данное монархом членам общи-ны, а договор, заключенный между руко­водящими органами государствен­ной власти путем ответа, данного на вопрос»[23] .

К концу царского периода, в начале VI в. до н.э. с разложением родового строя, обо-соблением сословий и имущественной дифференциацией, территориальным ростом римской общины, обострением отношений между патри­циями и плебеями потребовались изменения в системе управле­ния. Необходимые реформы провел предпоследний римский царь Сервий Ту-ллий (579-535 гг. до н.э.). Его преобразования во многом были сходны с реформами Солона в Афинах.

Сервий Туллий разделил все мужское население общины от 18 до 60 лет (чуть более 80 тысяч человек) на две части - спо­собных и неспособных к военной службе. В основу этой рефор­мы был положен имущественный критерий. Военнообязанными считались граждане первых пяти разрядов, владевшие полным наделом, тремя четвертями, половиной, четвертью и восьмой до­лей земельного участка. Последний, непригодный к службе раз­ряд, образовали пролетарии, которые не имели никакой собст­венности. Подробное описание военной ре-формы оставил рим­ский историк Тит Ливий (59 г. до н.э. - 17 г. н.э.), использовав­ший в характеристике разрядов денежное выражение: «(1) Из тех, кто имел сто тысяч ассов или еще больший ценз, Сервий составил восемьдесят центурий: по сорока из старших и млад­ших возрастов; (2) все они получили название «первый раз­ряд»; старшим надлежало быть в го-товности для обороны города, младшим - вести внешние войны... (3) ...Этому раз­ряду при-даны были две центурии мастеров, которые несли службу без оружия: им было поручено доставлять для нужд войны осадные сооруженья. (4) Во второй разряд вошли име­ющие ценз от ста до семидесяти пяти тысяч, и из них, стар­ших и младших, были составлены двадцать центурий... (5) Для третьего разряда Сервий определил ценз в пятьдесят тысяч; образованы те же двадцать центурий, с тем же разде­лением возрастов... (6) В четвертом разряде ценз - двадцать пять тысяч; образованы те же двадцать центурий... (7) Пя­тый разряд обширнее: образованы тридцать центурий... В том же разряде распределенные по трем центуриям запас-ные, горнисты и трубачи. (8) Этот класс имел ценз одиннадцать тысяч. Еще меньший ценз оставался на долю всех прочих, из которых была образована одна центурия, свободная от воин­ской службы.

Когда пешее войско было снаряжено и подразделено, Сервий составил из виднейших людей государства двенадцать всаднических центурий. (9) Еще он образовал шесть других центурий, взамен трех, учрежденных Ромулом, и под теми же освященными птицегаданием именами. Для покупки коней всадникам было дано из казны по десять тысяч ассов, а содер-жание этих коней было возложено на незамужних жен­щин, которым надлежало вносить по две тысячи ассов ежегодно»[24] . Таким образом, первый разряд выставлял 98 центурий (80 пе-хотных и 18 всаднических), второйтретий и четвертый - по 20, пятый - 30 военных центурий с лег­ким и дешевым вооружением. К ним были добавлены 4 центу­рии ремесленников и музы-кантов и 1 - неимущих граждан. Все вместе они составляли 193 пеших и всаднических сотни.

Деление на разряды и образование центурий усложнило по­литическую организацию римской общины. Из преобразований Сервия Туллия в военной области выросла политичес-кая рефор­ма. Появился новый вид народных собраний с участием патри­циев и плебеев – цен-туриатные полиции. В середине VI в. до н.э. они стали тем органом публичной власти, у кото-рого «испра­шивает царь одобрения перед тем, как предпринять наступатель­ную войну»[25] . Зна-чение центуриатных комиций постепенно росло. Со вре­менем они стали принимать решения не только о войне или мире, но и избирать должностных лиц, утверждать законы.

На центуриатных собраниях действовала иная процедура го­лосования, чем на куриат-ных. По свидетельству Тита Ливия: «(10) ...не поголовно, не всем без разбора (как то пове-лось от Ромула и сохранялось при прочих царях) было дано рав­ное право голоса и не все го-лоса имели равную силу, но были установлены степени, чтобы и никто не казался исключен­ным из голосованья, и вся сила находилась бы у виднейших людей государства. (11) А имен-но: первыми приглашали к голосованию всадников, затем восемьдесят пехотных центу­рий первого разряда; если мнения расходились, что случа­лось редко, приглашали голосовать цен-турии второго разря­да; но до самых низких не доходило почти никогда»[26] . Такая практика не только удовлетворила поли­тические интересы патрицианского сословия, но и привлекла всех состоятельных граждан к управлению общиной. Демократический ха­рактер политической рефор­мы Сервия Туллия и ее зна­чение в развитии республи­канских государственных инс-титутов был отмечен из­вестным политиком I в. до н.э. Марком Туллием Цице­роном: «... в каждой цен­турии из тех 96 состояло, на основании ценза, боль­ше людей, чем во всем пер­вом разряде. Таким обра­зом, с одной стороны ни кто не лишался права голоса; с другой, при голо-совании наиболее влиятельными были те, кто был наиболее заинтере­сован в том, чтобы государ-ство было в наилучшем состоя­нии»[27] . По мнению современного исследова­теля, римская офици-альная традиция связывала с введением ценза «возможность выдвинуться не ввиду знатности рода, а благода­ря способностям, инициативности и т.п. качествам, которые мог­ли обеспечить человеку удачу и продвижение»[28] .

Помимо военной реформы, Сервию Туллию принадлежит еще одно преобразование. Трибы стали своеобразными администра­тивно-территориальными единицами и окончательно вытеснили родо-племенное устройство общины. По ним производился на­бор войск и взимались налоги. К 495 г. до н.э. внутри оборони­тельных стен Рима насчитывалось 4 городских, а за их предела­ми - 16 сельских триб. После 241 г. до н.э. число триб увеличи­лось до 35 (4 городских и 31 сельская). Введение территориаль­ного деления позволило государству периодически проводить пере-пись граждан, установить более строгий контроль над их имуществом и земельной собствен-ностью.


doklad-ob-ekologicheskoj-situacii-v-evrejskoj-avtonomnoj-oblasti-v-2010-godu.html
doklad-ob-ekologicheskoj-situacii-v-respublike-kalmikiya.html
doklad-ob-ekologicheskoj-situacii-v-udmurtskoj-respublike-v-2010-godu.html
doklad-ob-ekologicheskoj-situacii-v-yaroslavskoj-oblasti.html
doklad-ob-ispolnenii-byudzheta-kolivanskogo-rajona-za-2010-god.html
doklad-ob-ispolzovanii-reestra-ekspertov-po-biobezopasnosti.html
  • desk.bystrickaya.ru/polyakova-olga-aleksandrovna.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-24-vzyato-otsyuda-neputyovij-sajt-vishnyakova-andreya.html
  • desk.bystrickaya.ru/plan-zanyatij-po-kursu-osnovi-kompyuternoj-gramotnosti-dlya-aspirantov-i-soiskatelej-na-2006-uchebnij-god-unc-korpus-32-komn-604-vtornik.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-3-chi-glaza-izobrazheni-na-tibetskih-hramah-muldashev-ernst-rifgatovich-ot-kogo-mi-proizoshli-chast-i-vstrecha-s-masterom.html
  • testyi.bystrickaya.ru/57-obshij-obem-kanikulyarnogo-vremeni-gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • college.bystrickaya.ru/1-intervyu-vzyatoe-u-sebya-samogo-stranica-17.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiticheskaya-spravka-po-rabote-cbs-g-novokuznecka-s-yunoshestvom-stranica-4.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-gse-v-1-psihologiya-delovogo-obsheniya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/srednevekovij-lyubek-stranica-21.html
  • predmet.bystrickaya.ru/smdk-bali-zhne-ara-sharuashilii-nmdern-veterinariyali-sanitariyali-saraptau.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-uroka-zapis-na-doske.html
  • testyi.bystrickaya.ru/8metodi-zashiti-po-ot-podmeni-1-osnovnie-sredstva-apparatnoj-zashiti.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-finansi-i-finansovaya-deyatelnost.html
  • books.bystrickaya.ru/elektivnij-kurs-zanimatelnie-opiti-po-himii-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • books.bystrickaya.ru/biologiya-sovremennij-status-sohraneniya-i-ispolzovaniya-burogo-medvedya-na-dalnem-vostoke-rossii.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-analiz-soderzhaniya-sociologicheskij-metod-izucheniya-sredstv-massovoj-kommunikacii-l-n-fedotova.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6-iyulya-vtornik-vecher-moskovskaya-obl-g-nahabino-andrej-kruz.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tablica-2-interes-studentov-k-politike-n-g-hajrullina-zam-glavnogo-redaktora.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-ob-ekologicheskoj-situacii-v-kaluzhskoj-oblasti-v-2011-godu.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5214-perechen-materialno-tehnicheskih-sredstv-uchebnih-pomeshenij-dlya-provedeniya-prakticheskih-seminarskih-zanyatij-po-discipline-konstruirovanie-odezhdi.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-4-nemeckaya-klassicheskaya-filosofiya-uchebnik-podgotovlen-kollektivom-izvestnih-rossijskih-uchenih-prepodavatelej.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-17-glen-charlz-kuk.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kirgizskaya-respublika-informaciya-o-hode-vipolneniya-mezhdunarodnih-dogovorov-respubliki-kazahstan.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekomendacii-zh-valne-voprosi-bezopasnosti-i-sposobi-primeneniya-efirnih-masel.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-nauchnij-centr-i-ploshadka-dlya-obsuzhdenij-gosduma-rf-monitoring-smi-17-aprelya-2008-g.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-i-zadanie-na-kursovuyu-rabotu-dlya-studentov-zaochnikov-ii-kursa-specialnosti.html
  • literature.bystrickaya.ru/cugcvang-vpishi-sam.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplina-informacionnie-sistemi-marketinga-nazvanie-disciplini.html
  • klass.bystrickaya.ru/aktivnoe-otrazhenie-aktivnoe-regulirovanie-otrazhenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-zaochnogo-obucheniya-kemerovo-2005.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zagadki-glasnie-i-soglasnie-bukvi-i-zvuki.html
  • grade.bystrickaya.ru/obedinenie-organizacij-vipolnyayushih-stroitelstvo-rekonstrukciyu-i-kapitalnij-remont-obektov-atomnoj-otrasli-soyuzatomstroj-sto-hhhhhhhhhhh-stranica-18.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tehnologicheskaya-i-strukturnaya-modernizaciya-osnovnih-fondov-selskohozyajstvennih-predpriyatij-kak-instrument-racionalizacii-ih-rezhima-hozyajstvovaniya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-46-izderzhki-po-delu-o-narushenii-kommentarij-k-tamozhennomu-kodeksu-rf.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-na-period-2011-2015-gg.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obozhateli-i-prodolzhateli-stolipinskih-reform.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.